业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 养老设计 >
西班牙圣安德鲁老年公寓
时间:2018-05-18 16:46 来源:www.yanglaojiaju.com 作者:周燕珉工作室 点击:

2013年,周燕珉工作室应西班牙加泰罗尼亚理工大学建筑学院之邀,前往巴塞罗那进行学术交流活动。期间,我们参观了一所名叫圣安德鲁老年公寓的多功能老年设施。该公寓在光线的获取、视线的通达、老人心理的需求和景观的设计配合等方面都设计得十分巧妙、细致。

本期我们就带领大家走进这所老年公寓,一起分享这所老年公寓带给我们的设计感受。

 

一、公寓概况—公寓的基本指标和功能配置
 

圣安德鲁老年公寓的总建筑面积约4500㎡,建筑为四层,共设有96张位,是一所提供日间照料、长期居住、智障老人生活照料以及生活辅助、康复训练等服务的多功能老年设施。

一层为日间照料中心活动区和管理服务区(图2),日间照料中心每天能容纳30位老人使用。二、三、四层为老年人居住层,以单人间为主,配有少量双人间。楼栋每层均设有餐厅、多功能活动厅和公共卫浴空间。(图3)

公寓一层平面及功能空间布局示意

图2.公寓一层平面及功能空间布局示意

公寓二层平面及功能空间布局

图3.公寓二层平面及功能空间布局

二、建筑设计特色
 

1.大面积落地玻璃窗将自然采光最大限度地引入室内
 

巴塞罗那为典型的地中海气候,一年中大部分时间阳光充足,气候温暖,因此建筑师在公寓各层的公共空间均使用了大量的落地玻璃,为建筑内部空间带来了良好采光的同时,还使老人在室内就能望见窗外的绿植和景色,获得较好的景观视野(图4,图5)。

主入口的落地玻璃与室外的绿植形成美丽的背景墙

图4.主入口的落地玻璃与室外的绿植形成美丽的背景墙

透过楼上多功能大厅的落地玻璃望出去的景色

图5. 透过楼上多功能大厅的落地玻璃望出去的景色

2.北向居室设计东向开窗以争取日照
 

由于巴塞罗那的建筑规范对老人居室的朝向没有特殊要求,走廊的南北两侧均设计为了老人居室。为了让北向居室中的老人清晨起床就能感受到温暖的阳光,建筑师特意设计了朝东向的竖长窗以争取清晨的日照(图6,图7),如此一来,既满足了老人对阳光的需求,也使立面形式变得丰富、生动(图8)。

北向居室设置东窗的平面示意

图6.北向居室设置东窗的平面示意

北侧居室中的东向竖长窗

图7.北侧居室中的东向竖长窗

东窗使公寓北立面更加富有趣味

图8.东窗使公寓北立面更加富有趣味

3.巧妙的灵活隔断实现空间互借和视线通达
 

①采用推拉门灵活分隔大空间:公寓一层的日间照料中心活动区中的主要功能空间之间均采用推拉门进行分隔,达到可分可合的空间使用功能(图9、10)。

日间照料中心的推拉门设计平面—关闭推拉门为多个功能空间

图9.日间照料中心的推拉门设计平面—关闭推拉门为多个功能空间

推拉门打开之后变成宽敞的大空间以便集体活动时使用

图10.推拉门打开之后变成宽敞的大空间以便集体活动时使用

②利用短墙分区不影响两个空间光线和视线的互通:老人居住层的中部设有公共活动空间,建筑师利用一面短墙的设计从公共空间的中部划分出餐厅和活动室两个功能空间,既满足了功能分区的要求,同时也不影响两个空间的光线、视线相通(图11)。

短墙既划分了空间又不影响采光和视线互通

图11.短墙既划分了空间又不影响采光和视线互通

③设置玻璃隔断为走廊提供间接采光,拓宽管理视线范围:在老人居住层中,走廊与服务管理台之间采用玻璃隔断,一来使走廊通过服务台南边的窗户获得间接采光,二来也能使管理人员在服务台就可以观察到走廊中老人的活动,提高管理工作的效率(图12)。

玻璃隔断既能获得自然采光又能提高视线的可达性

图12.玻璃隔断既能获得自然采光又能提高视线的可达性

4.相邻的两套居室共用一个卫生间
 

圣安德鲁老年公寓中,每两间相邻居室共用一个卫生间,卫生间向两侧的房间开门,中部可以满足轮转圈的尺寸要求。相比于两套居室分别设置一个无障碍卫生间而言,节约了至少一个轮转圈所需的空间面积(注:老人居室的无障碍卫生间必须满足轮椅转圈的尺寸要求)(图13)。并且,共用卫生间还可以节省卫浴设施设备的购置成本。

共用卫生间的中部满足轮椅转圈的尺寸要求

图13. 共用卫生间的中部满足轮椅转圈的尺寸要求

在共用卫生间的配套设施中,除了洗手池、坐便器和淋浴器为公用设备之外,其他的物品如置物格、浴凳、毛巾架、洗脸盆、墙面挂钩等均配备了两套或以上(双人房为四套),以便老人可以单独使用(图14)。

共用卫生间中配备了两套物品供老人分开使用

图14.共用卫生间中配备了两套物品供老人分开使用

5. 标识设计鲜明易懂,方便老人辨识
 

公寓的每层楼都采用不同的主色彩进行设计(二层设计为红色,三层为绿色,四层为黄色),用色单纯、明快,老人容易记住和分辨(图15);同时,颜色也成为楼层的标志,餐车的分类和运送等都以颜色作为区分的标识。

不同楼层采用了不同的主色调

图15.不同楼层采用了不同的主色调

老人的门牌标识同时标明了门牌号、照片和老人姓名,以确保老人能辨认出自己的房间(图16)。

老人居室的门牌标识

图16.老人居室的门牌标识

6.景观设计有效隔绝城市的喧嚣
 

圣安德鲁老年公寓建在市区中,用地面积十分有限,但建筑师还是最大限度的保留了景观用地,并通过设计手段将有限的景观变得丰富、有层次,从而使这栋老年公寓能够从城市的喧嚣中脱离出来,享受到自然景色带来的平静。(图17、图18)

室外庭院与一层日间照料中心的多功能大厅相接

图17.室外庭院与一层日间照料中心的多功能大厅相接

图18.二层的大露台的花架、爬藤植物带来良好的视觉感受

小结:
 

在圣安德鲁老年公寓的设计中,建筑师将当地的气候条件和景观环境有效地引入到建筑空间当中,并通过设计手段解决了老人的一些生活需求,还使建筑空间与设施的管理需求进行了紧密的设计结合。这种深入、细致的设计思想对我们未来的老年建筑设计有非常重要的指导和借鉴意义。
 

  • 上一篇:西班牙Collserola老年持续照料中心
  • 下一篇:西班牙Frederica老年医养中心
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2