业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 养老设计 >
西班牙Frederica老年中心
时间:2018-05-21 10:57 来源:www.yanglaojiaju.com 作者:周燕珉工作室 点击:

2015年4月26日至5月6日,由赛阳国际与清华同衡养老产业专家委员会共同主办的养老产业考察团赴西班牙进行了为期10天的养老产业考察活动,笔者有幸参加了此次考察活动。本次考察对象包括多家养老设施及老年住宅。

通过考察,我们对西班牙多样的养老模式、完善的政府监管制度、精细的成本控制手法有了一定了解,体会到了其先进的运营方式以及以人为本的建筑设计理念,收获颇丰。

本文我们将与大家分享参观西班牙巴塞罗那Frederica医养综合体项目的见闻,该设施属于公办的医养结合项目,对我国正在推广的医养结合养老模式很有借鉴价值。

 

一、机构概况:

建筑外观

图1:建筑外观

Frederica医养综合体项目(图1)始建于2006年,是巴塞罗那市政府在Viladecans镇建设的重点医疗养老项目,目的是为周边的伤病患者和老人提供近便的医疗、康复和养老服务。该项目由三部分组成:社区康复医院、老人院和日间照料中心,三者由同一个团队进行运营和管理。
 

基本信息:
 

所有者:巴塞罗那市政府;
 

1. 建筑面积:6000余平方米;其中老人院和医院合并,日间照料中心面积650平方米。
 

2. 位(照料人数)配置:
 

社区康复医院(社会卫生部分):有慢性病的常住老人30床,需要进行短期康复的床位41床,重症治疗13床,日间医院30座。
 

老人院(社保部分):不自理老人98床
 

日间照料中心:20座。
 

3. 目标群体:伤病后康复人群;有康复需要的老年人和无法自理老人。
 

二、选址与总平面设计
 

养老需求与自然景观兼顾的选址:
 

该项目位于巴塞罗那市的西郊,距离市中心40分钟车程。地段周边环境好,北面是与自然山地相接的城市绿带,南面是临河绿带,同Viladecans镇的成熟社区隔河相望(图2)。该项目的选址非常好,在坐拥北面自然景观的同时也照顾到了老城成熟社区的养老需求。

项目区位分析

图2:项目区位分析

有益于城市公共空间的方案:
 

如下图所示,在最初提交的方案中,为了争取较好的景观资源而采用了东北-西南朝向,但这会将地段两侧的城市绿带隔绝开。为了将地段两侧的绿地联系起来,设计者重新将建筑布置在地段西北侧,剩下的空间作为联系城市绿地的绿色通道。这样一来,不仅营造出了不间断的城市绿廊,同时也增加了设施周边的人气。

两种建筑方案的权衡

图3:两种建筑方案的权衡

如下图,根据这一方案,建筑南侧设置了一个城市公园和一条穿过场地的绿色人行步道,为附近居民提供了宽敞的活动场地和怡人的步行环境。

城市公园和绿色步道(上为绿色步道,下为城市公园)

图4:城市公园和绿色步道(上为绿色步道,下为城市公园)

三、建筑形式的创新
 

不同于一般的老年建筑,Frederica医养综合体在建筑形式上推陈出新,不落窠臼。如图5上,建筑由三个功能体块交错组合而成,中间红色体块的功能为后勤服务,而两边灰色体块的功能则主要为居室和病房。这种新颖的建筑形式在出色满足内部需求的同时,也达到了形式与功能的统一。
 

我们可以将该项目的建筑平面看做是效率很高的岛式平面的一个变形(图5下)。变形之后,在保留岛式平面高效率特点的同时,在采光通风方面也得到了改善,建筑的空间品质获得极大的提升。

建筑形式图示

图5:建筑形式图示

标准层平面

图6:标准层平面

四、公共空间设计
 

Frederica医养综合体首层有门诊区、办公区和日间照料中心几个功能分区,二层为康复医疗区和住院治疗区,三到六层为老人院入住区。首层和二层的平面分区如图7所示。社区康复医院与日间照料中心同外界联系较为紧密,位于首层;由于老人在进行康复训练时对私密性的要求较高,故康复训练室位于二层,减少外界的视线干扰。

首层和二层平面

图7:首层和二层平面

入口无障碍和防雨设计:
 

建筑有两个入口,分别是养老院/康复医院入口和日间照料中心入口(图8)。入口无障碍设计在西班牙十分普遍,通过缓坡设计衔接不同标高平面,提供了安全的无障碍环境。另外,将首层入口向内收缩形成入口雨棚,节省了建设雨棚的费用,同时也增加了建筑的简洁美。

缓坡入口及内凹式雨棚设计

图8:缓坡入口及内凹式雨棚设计

通透的庭院界面设计:
 

该项目的室外庭院围栏采用了2.5米高的木桩,这样既能将庭院同周边绿地隔离开来,又能提供内外视线交流,增加空间的进深,形成极佳的室外休憩环境,可谓一举多得(图9)。

利用木桩形成通透的庭院界面

图9:利用木桩形成通透的庭院界面

门诊大厅:
 

门诊大厅为一个长方形空间,服务台设置在门诊大厅同电梯厅的交汇处,可以从视线上对整个门诊大厅和医院入口进行管理。
 

门诊大厅本身不需要特别大的空间,但通过将天花板和地板材质延伸到室外,增加了空间的视觉宽度(图10),这种做法让较小的室内面积也产生了很大气的空间效果。

门诊大厅的视觉尺寸比实际尺寸大

图10:门诊大厅的视觉尺寸比实际尺寸大

康复大厅:
 

Frederica的康复医院部分主要为两个群体服务:一类是前来进行康复治疗的病患,采用康复医院的治疗方式,他们有固定的康复目标,会在康复后离开设施;另一类是居住在设施中和周边的老人,他们没有康复目标,主要是对不断老化的身体机能进行锻炼和修复。另外,康复大厅外墙采用百叶进行视线遮挡,保护了进行康复者的隐私(图11)。

康复大厅内景

图11:康复大厅内景

如图12,在原方案中,为康复大厅附设了一个半开放的办公室,但在实际使用中,该办公室隔墙被取消,改为一个开放的办公工位,以争取更多的康复空间。

康复大厅中的办公室被取消

图12:康复大厅中的办公室被取消

日间照料中心:
 

Frederica的日间照料中心位于建筑东侧,设有独立入口,可分为办公区、起居活动区和后勤服务区三个部分。设计者将日间照料中心的管理台同入口前台进行合并,让日间照料中心的工作人员能同时管理建筑入口,起到了节省人工的作用。(图13)

日间照料中心平面分区与内景

图13:日间照料中心平面分区与内景

五、生活空间设计
 

公共起居厅:
 

公共起居厅位于标准层的中部,是入住老人吃饭和日常活动的空间并附有备餐间。双开门服务电梯为各层备餐间运送食品和餐盘。备餐间与餐厅之间用隐藏式推拉门连接,可将备餐间完全隐藏起来(图14)。外部垂直遮阳构件在室外看非常具有形式感,但在内部有遮挡景观视线的问题。

公共起居厅平面分区与隐藏式推拉门

图14:公共起居厅平面分区与隐藏式推拉门

居室设计:
 

西班牙养老院中的老人白天主要在公共空间中活动,因此同国内养老院相比,西班牙养老设施的居室空间比较小。Frederica的居室也是如此,都为两人间,居室面积21.4㎡(图15)。

居室平面图

图15:居室平面图

居室内景

图16:居室内景

居室窗户与立面设计:
 

居室的外窗设计很有特点,床位对应的窗户窗台比床面稍高,走道部分则对应落地窗(图16)。落地窗的引入大幅增加了窗户的面积,提升室内的采光和通风效果。在外立面上,外窗采用可调节遮阳铝板,窗台下面的外立面也采用同样的材质,不同的开合变化产生了统一而又富于变化的视觉效果(图17)。

居室外立面设计效果与示意

图17:居室外立面设计效果与示意

小结:
 

Frederica项目采用了医养结合的模式,将康复与养老紧密结合,并充分利用了医疗系统的康复资源和养老系统的居住资源。其建筑设计也在形式上进行了突破和创新,在遵循养老建筑高效率低造价原则的同时,创造出新颖的形式和舒适的建筑环境。医养结合的养老模式在中国大地上刚刚兴起,也许我们可以从该项目中获得一些启示。
 

最后,特别感谢王勤博士在笔者赴西班牙期间对我们的专业指导,及对调研成果的修正和完善!
 

注:文中照片均为周燕珉工作室摄制
 

  • 上一篇:欧洲邮轮养老--“海上养老”漂流记
  • 下一篇:澳洲养老设施走廊设计的六大招式
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2