业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 养老设计 >
德国卡尔斯鲁厄St. Anna综合型养老设施
时间:2018-05-04 13:12 来源:微信公众号 作者:周燕珉工作室 点击:

当我们考察团一行人来到这家名叫St. Anna的养老设施时,已是当地时间下午三点多。此时柔和的光线透过树木映照在建筑红色的砖墙上,使整个建筑呈现出一种朴素、精致而亲切的感觉。

图1 建筑西侧主要道路和外立面
图1 建筑西侧主要道路和外立面

图2 建筑主入口掩映在红墙绿树之间

图2 建筑主入口掩映在红墙绿树之间

建筑拥有属于自己的外庭院和内庭院,和周边成熟社区的绿化相得益彰,让来访这里的人们犹如置身于一个大花园之中。

图3 总平面图

图3 总平面图

建筑外庭院
图4 建筑外庭院

从外庭院看向建筑主入口的背面

图5 从外庭院看向建筑主入口的背面

图6 建筑内庭院

图6 建筑内庭院

 

综合的功能定位

 

St.Anna养老设施位于德国西南部的卡尔斯鲁厄市。

卡尔斯鲁厄市在德国中的位置

图7 卡尔斯鲁厄市在德国中的位置

这个开办于2005年1月的项目是一家综合型的养老设施。在它11000多平方米的建筑面积中(注:德国的建筑面积不计算墙体,相当于我国的使用面积),融合了护理中心、辅助生活公寓、日间照料中心、社会救助站等四种功能。

养老设施建筑可划分为护理中心辅助生活公寓两大部分,分别服务于护理老人和健康老人。两者居于主入口的两侧,分区明确,流线相对独立。

图8 首层平面图和护理中心标准层平面图
图8 首层平面图和护理中心标准层平面图

辅助生活公寓为健康老人配置了带有独立厨卫的一室一厅和大开间套型,首层每户配有花园,2-4层则为每户配置了阳台。

图9 辅助生活公寓的南立面

图9 辅助生活公寓的南立面

日间照料中心在建筑首层划有专门的区域。它的进入流线有两条,一条是穿过主入口门厅到达,另一条是通过外庭院到达。两条流线均不与护理中心、辅助生活公寓的流线相交叉,使日间照料中心可独立对外运营,不妨碍设施内其他空间的使用。

图10 日间照料中心的进入流线分析

图10 日间照料中心的进入流线分析

图11 日间照料中心入口

图11 日间照料中心入口

图12 日间照料中心公共活动厅

巧妙的公共空间处理

 

护理中心的标准层平面呈回字形,每层平均划分为三个组团。“平均”体现在每个组团规模一致,都是八个房间;组团1和2共享一个大露台,组团3则拥有专属的小露台;三个组团共用北侧的公共餐厅。

图13 护理中心标准层平面

图13 护理中心标准层平面

每个组团内的走廊呈折线形,逐渐放大的空间可以布置供老人休憩、活动的,起到公共起居厅的作用。走廊本身也是老人使用的公共场所,如果能够巧妙处理走廊空间,将交通、活动等功能融合在一起,可以提高空间利用率,使老人的活动、护理人员的服务都更为便捷。

图14 折线形走廊放大为公共活动空间

图14 折线形走廊放大为公共活动空间

图15 走廊放大处布置为公共起居厅

图15 走廊放大处布置为公共起居厅

走廊端部的公共空间,特意布置了具有家庭化氛围的沙发茶几、五斗家具,使这一空间很像是端部老人居室的“客厅”,给人亲切感,提高了端户的品质。

图16 走廊端部公共空间布置得如同老人居室的客厅

图16 走廊端部公共空间布置得如同老人居室的客厅

将公共走廊在居室入口前放大为入户缓冲空间,是较为常见的设计手法。本项目以每两个居室为一组,通过色彩、灯光、家具的设计,将这里打造成了入户的专属空间。老人可以根据自己的喜好对这里进行布置,如张贴照片、摆放花卉等,增强了每个居室的识别性和走廊的趣味性。

图17 入户前的专属空间内设有信箱和老人自己的照片、家具
图17 入户前的专属空间内设有信箱和老人自己的照片、家具

精细的绿色节能设计

 

德国的设计师十分注重绿色节能设计。建筑本身采用单廊、小进深的平面布局形式,底部设有架空层,回字形建筑围合出内庭院,这些设计均有利于自然通风和自然采光,充分适应并利用了德国的海洋性气候(海风温和,冬暖夏凉)。建筑内的公共空间未设置空调,在夏季仅依靠自然通风即可达到舒适的室内温度。

图18 建筑进深较小,并设有架空层,利于促进采光通风

图19 内庭院的水墙可在一定程度上起到降温作用

图19 内庭院的水墙可在一定程度上起到降温作用

建筑外墙设有遮阳帘和挡火板,都能起到遮阳作用。遮阳帘拉下后,呈折线形,下部留空,利于在遮阳的同时保持通风。设置挡火板的主要目的是层间隔火,但对于垂直方向的光线也具有一定的遮挡效果。

图20 建筑外墙上的遮阳帘和挡火板

图20 建筑外墙上的遮阳帘和挡火板

图21 遮阳帘全部拉下后的效果

图21 遮阳帘全部拉下后的效果

另外,建筑师对窗户的设计也进行了细致的考虑,例如在窗户上方设置小雨棚,防止水的滴落和光线直射;下沿设置一条薄薄的金属挑檐板,挑出建筑外墙一段,并设置翻边,使水不会汇集到外墙上,避免了“尿墙”。

图22 窗户细节设计分析

图22 窗户细节设计分析

小结

 

St. Anna作为一家综合型的养老设施,很好地处理了建筑的功能分区和不同功能区域使用者的交通流线,其做法非常具有借鉴意义。另外,建筑中巧妙的空间处理方式、精细的绿色节能设计手法都值得我国的相关从业者进行学习。

 

最后,再次感谢St. Anna养老设施的设计者Peter Schmieg教授的邀请。正是Schmieg教授的无私分享和耐心讲解,才让我们真正领会到德国养老建筑设计的精妙之处。

图23 考察人员与Schmieg教授(后排左六)的合影

图23 考察人员与Schmieg教授(后排左六)的合影

 


 

注:图2、8、13、14、18、21来自St. Anna养老设施宣传册,图3改绘自谷歌地图,其余图片均为周燕珉工作室拍摄或绘制。


  • 上一篇:德国卡尔斯鲁厄Parkschlössle老年设施
  • 下一篇:德国曼海姆Caritas-Zentrum明爱中心养护院
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2