业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 养老设计 >
德国弗莱堡St.Carolushaus老年护理中心
时间:2018-05-03 14:34 来源:微信公众号 作者:周燕珉工作室 点击:

从上期开始,我们已拉开德国考察专题的序幕,欲逐步与大家分享工作室6月在德国考察养老设施的成果与感想。本期嘉宾为首个参观案例——弗莱堡St. Carolushaus老年护理中心。

想了解德国的养老设施是如何为老人考虑的?让我们马上出发去看看!

 

 
 
1.设施基本状况

 

 

St. Carolushaus老年护理中心位于德国西南边陲的弗莱堡市,是一座历史悠久的养老设施。


弗莱堡市在德国中的位置
图1  弗莱堡市在德国中的位置

 

早在1903年,圣文森·冯·保罗慈善修女教会就为退休老人和老年康复者建立了这家护理中心,经历了战火的洗礼和百年的发展,该设施一直秉承着“爱就是行动(Liebe sei Tat)”的理念为当地的老年人服务。为了适应现代的护理需求,教会在原址斜对面建设了新的St. Carolushaus老年护理中心,并于2012年投入了使用。

St.Carolushaus老年护理中心外观
图2  St.Carolushaus老年护理中心外观

 

 
 
2.建筑基本状况

 

 

建筑位于较为成熟的社区当中,与圣文森·冯·保罗圣约瑟夫医院和修女教会旧址仅一街之隔。

St. Carolushaus老年护理中心的周边环境
图3  St. Carolushaus老年护理中心的周边环境

为了与周边建筑形成完整的街道界面,建筑主体沿东西方向布置,主入口位于面向主街的西侧,而背向主街的东侧则为一座大花园。

 

建筑首层主要包含门厅、会客厅、小教堂、多功能厅等公共活动空间,这些空间全部面向周边社区的居民开放,为老年人提供便利的生活服务。此外,首层还包括一些后勤办公空间和一个教会修女居住单元。

图4  设施首层平面图

图4  设施首层平面图

 

建筑标准层设有两个居住单元,每个单元设有一个直达单元内部的主交通核,单元内围绕中央的公共起居厅布置老人居室。两个居住单元间通过走廊相连接,走廊侧面设有本层合用的储藏室、洗衣房、办公室、处置室等辅助服务用房。

图5  设施标准层平面图


图5  设施标准层平面图

建筑顶层是专门为脑部创伤病人设置的照护单元,设计师希望通过设置露台引入明亮的光线和丰富的景观,早日唤醒病人们的意识。

图6  设施顶层平面图

 
 
3.建筑设计特色

1.人性化的居住单元设计
 

 

St. Carolushaus老年护理中心的居住组团中处处体现人性化的设计考虑,这种考虑集中体现在打造环境辨识度、营造居家生活体验和关注老人心理感受等方面。

 

打造环境辨识度
 

在居住单元的设计中,设计师通过对装饰、色彩、光线、视线等方面的设计强化了老人对生活环境的感受。

 

为了辅助老人更好地识别他所生活的居住单元,每个单元都是以当地人所熟知的广场来命名的,单元内的墙壁上贴有这个广场的照片壁纸,就连老人用餐的餐垫上也印有相关的老照片(图7),这些图片不仅能够加深老人对这一居住单元的印象,而且能够唤起老人的回忆。此外,不同楼层的居住组团还通过家具的主色调加以了区分(图8)。


居住组团以广场命名,在室内装饰中融入了相应广场的主题元素
图7  居住组团以广场命名,在室内装饰中融入了相应广场的主题元素

通过家具主色调区分不同楼层的居住组团
图8  通过家具主色调区分不同楼层的居住组团

在居住单元内,无论是楼廊还是活动厅都设有大面积的落地窗,充分引入自然光线和室外景观,有助于老人感知季节和天气的变化。

设置大面积玻璃窗充分引入自然光线和  室外景观

图9  设置大面积玻璃窗充分引入自然光线和

室外景观

 

营造家庭般的生活体验

居住单元的中央设有一个公共的餐起活动空间(图10),这里如同居住单元的大客厅,老人们日常的用餐、休息和娱乐活动都在这里展开。老人和护理人员会定期进行讨论,像一个大家庭一样商议每天的活动安排和饮食安排,给老人充分的自主权来决定每天的生活。

 

餐起活动空间当中设有一个开敞式的厨房,是护理人员为组团内的老人们制作一日三餐的地方。制作过程中,老人们不但能够看到护理人员的每一步操作,而且能够闻到食物散发出来的香味,很具有居家生活的气息,而护理人员在做饭的同时也能够照看到组团内的老人们,以一种非常自然的方式达到了节约人力的效果。(图11)

位于居住单元中央的餐起活动空间
图10  位于居住单元中央的餐起活动空间

在开敞式厨房中工作的护理人员能够兼顾  到餐起活动空间中的老人

图11  在开敞式厨房中工作的护理人员能够兼顾

到餐起活动空间中的老人

          

关注老人的心理感受
 

在居住单元室内空间的布置上,设计师还充分考虑了老人在心理层面的感受。例如,公共的餐起活动空间并不是面向走廊完全开敞的,而是通过开洞的隔墙和半高的子进行了适度的分隔,这一方面能够给在餐起活动空间中的老人带来踏实稳定的感受,避免身后有人走动给他们带来的干扰和不安全感,另一方面也能够对面向餐起活动空间开门的老人居室起到一定的遮挡作用,保证室内的私密性(图12)。

餐起活动空间与走廊之间进行了适度的分隔
图12  餐起活动空间与走廊之间进行了适度的分隔

又比如,在餐起活动空间中既设置了完全开敞的用餐空间,又设置了一个相对安静的小角落,满足不同老人对于动静和私密性的不同需求(图13)。

图13  餐起活动空间的布置考虑了老人  差异化的需求
图13  餐起活动空间的布置考虑了
老人

差异化的需求


2.融入社区的首层公共空间
 
 


St. Carolushaus老年护理中心的首层有很大一部分都是面向周边社区居民开放的,人们可以在这里参加社区活动,获取所需的服务。下面以其中的小教堂和会客厅为例进行具体的介绍。

 

小教堂
 

小教堂位于街道转角处,与街对面的教会旧址相呼应,包含前厅和祈祷室两部分,既能够独立对外开放,又可与设施内部的门厅和会客厅相连,用于举办礼拜、集会、小型音乐会、殡葬礼等活动(图14)。


图14  小教堂的平面和祈祷室内景
图14  小教堂的平面和祈祷室内景

前厅和祈祷室之间通过一扇巨大的弧形推拉门相连接,推拉门上设有一扇普通的平开门。平时使用时只需开启平开门,举办较大规模的活动时,可将推拉门完全打开,使前厅和祈祷室连通成一个大空间进行使用(图15)。例如举办音乐会时,通常会把乐队设置在祈祷室内,而前厅则作为观众厅使用。这种对空间灵活性的考虑能够使小教堂满足更多类型活动的使用需求。

图15  推拉门打开后祈祷室和前厅能够连为一体

图15  推拉门打开后祈祷室和前厅能够连为一体

会客厅
 

会客厅是St. Carolushaus老年护理中心发挥社会服务职能的重要窗口。在位置选择上,它一侧临街,另一侧则通向建筑东边的大花园,同时还与小教堂前厅相连,最大程度地实现了对外开放(图16),无论是入住护理中心的老人还是周边社区的居民都能轻松到达。

会客厅面积虽然不大,但承担着多种使用功能,包括餐食供应、亲友接待、修女办公、员工培训、对外宣传、保险销售、入住咨询、社区活动等等,使用效率非常高,并且颇具人气,深受入住老人和社区居民的喜爱。

会客厅平面及室内

图16  会客厅平面及室内

 
 
4.小结

 

St. Carolushaus老年护理中心通过用心的细节设计为老人们打造了非常人性化的居住生活空间,充分融入社区,发挥建筑首层的公共性,面向周边居民提供生活服务,对社区环境的营造起到了非常积极的作用,所取得的宝贵经验值得我们学习借鉴。

 

最后,非常感谢St. Carolushaus老年护理中心的设计者Peter Schmieg教授、运营负责人Christa Varadi女士以及护理中心的工作人员们为我们创造了这次宝贵的参观学习机会,不仅特地为我们准备了幻灯片展示来介绍德国的人口老龄化现状和养老护理制度,而且在参观过程当中一直陪同我们进行细致的讲解和答疑,使我们对其中匠心独运的设计有了更加深刻的理解,这对我们在中国的设计实践有很高的参考价值。

考察人员与Schmieg教授夫妇和Varadi女士的合影

图17  考察人员与Schmieg教授夫妇和Varadi女士的合影


注:图2、4、5、6来自St. Carolushaus老年护理中心宣传册,图3改绘自谷歌地图,其余图片均为周燕珉工作室拍摄或绘制
 

  • 上一篇:美国Kingsley Manor养老设施
  • 下一篇:德国卡尔斯鲁厄Parkschlössle老年设施
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2