业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 养老设计 >
美国兰卡斯特临终关怀中心简介
时间:2018-04-27 11:35 来源:微信公众号 作者:周燕珉工作室 点击:

兰卡斯特临终关怀中心外观
图1 兰卡斯特临终关怀中心外观

地理位置:美国 宾夕法尼亚州 芒特乔伊
 

设施类型:临终关怀
 

容量:24个居住单元
 

建成时间:2008年10月
 

作为临终关怀性质的老年设施,其中的一切物理环境都必须在精神和情感上给予那些正在经历人生最后一程的老人们以积极的回应。在兰卡斯特县临终关怀中心的设计之中,建筑师为老人创造了安全、舒适、温馨的居住和活动空间,值得我们学习借鉴。
 

平面布局注重自然景观和阳光的最大化
 

整体布局上,居住部分被划分为三个居住单元,每单元设八个老人居室。居室及家庭活动空间围绕自然景观空间呈半岛状进行布置,这使得每个老人房间都可以被各户门前相对私密的庭院和组团之间的相对公共庭院所环绕,自然环境成为了老人房间视野中的主角。老人可以通过每个房间独有的露台走到室外庭院之中,近距离地接触自然。

总平面图布局上居住组团与自然景观呈半岛状进行布置

图2 总平面图布局上居住组团与自然景观呈半岛状进行布置

为保证每个老人居室朝向的均好性,不产生北向房间,设计中将老人房间沿南北向走廊两侧布置,房间的主要朝向为东南和西南,依然可以享受到较好的阳光。走廊南向端头处布置公共起居空间,使得老人们能够共享阳光。

老人居室组团平面图

图3 老人居室组团平面图

居室入口设计保证老人生活空间的私密性
 

设计中,老人居室部分与公共部分无论从空间上还是视线上都是相互分开的,所有护理活动及其所需要的设备都被屏蔽在了老人的视野范围之外。

老人居室分布在一条宽走廊的两侧,但没有直接相对的房门,在走廊中行走的时候也不能看到居室中的。老人房间的入口处设置了门廊,既在公共空间与私密空间的交界处提供了缓冲地带,又为工作人员提供了便利。

卫生间作为门廊的延伸,给工作人员提供了专用通道,不经过老人的主要活动空间即可对卫生间进行打扫,将对老人的影响降到了最低。

老人居室入口不直接相对,设缓冲空间,且与服务空间相互分开

图4 老人居室入口不直接相对,设缓冲空间,且与服务空间相互分开

此外,卫生间内还设置了电脑,便于工作人员及时观察和记录老人的情况。设计体现了对老人的尊重,维护了老人的尊严。

工作人员在卫生间内能够观察和记录老人的情况

图5 工作人员在卫生间内能够观察和记录老人的情况

生活空间居家化、人性化
 

为了弱化护理机构的感觉,强化居家的氛围,设计师从多个方面进行了精心的设计。居室室内装修以暖色调为主,木头、皮革、布艺等材质创造出温馨的空间体验。超过42㎡的居室面积使得亲友们能够围坐在老人的身边,给老人踏实和幸福的感觉。

老人居室实景照片

图6 老人居室实景照片

在空间划分与家具排布方面,预留了一定的灵活性,允许老人对房间进行一定程度上的个性化布置和调整,以满足各自不同的喜好。

每个老人房间都包含一个通向庭院的独立露台、一间日光浴室和一条临窗软座。临窗软座在夜晚可当作床来使用,供亲友陪同老人一同度过难熬的夜晚。

老人的床被安排在可以看到露台和庭院的位置上,床是可移动的,根据老人的喜好还可以将床移动到日光浴室中甚至室外露台上。

老人居室空间模式布置图

图7 老人居室空间模式布置图

公共空间多样化,集约化
 

在每个居住单元内,都设有亲切、多样的公共活动空间,包含餐厅、起居厅、公共厨房、家庭活动室等等。这些空间结合走廊进行布置,在局部得到放大,紧凑的布局使空间得到了高效的利用,在不增加太多面积的前提下,容纳了更多的公共活动。

居住组团公共空间分布图

图8 居住组团公共空间分布图

小结
 

兰卡斯特临终关怀中心的设计之中,建筑师通过精心的思考,为老人创造出了家一样的生活空间,阳光和自然景观元素的引入,进一步提升了空间的品质,是同类型建筑设计中的优秀案例
 

注:文中插图来自《Design for Aging Review-AIA Design for Aging Knowledge Community》,由作者加工绘制
 

  • 上一篇:美国失智养老院:Cuthbertson Village老年设施
  • 下一篇:美国门诺居家专业护理机构
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2