业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 适老研究 >
广东乐善居养老设施回访纪实
时间:2018-06-19 13:39 来源:微信公众号 作者:周燕珉工作室 点击:

乐善居是周燕珉工作室于2012-2014年设计完成的养老项目,目前已开业运营一年有余。在最初的设计中,我们针对项目的需求和特点,确立了四大设计目标。这些设计目标是否都一一实现?使用效果是否与当初所设想的一样呢?
 

1.项目概况回顾
 

乐善居项目位于广东省佛山市顺德区,是由广意集团投资、建设、运营的医养结合型养老设施。项目由广意集团旗下的新容奇医院的库房建筑改造而成,占据原建筑的三层和四层空间,总建筑面积5000㎡,设计位数约100

自2014年12月建成开业至2016年初,总计入住70余人次,现入住老人31人。今年4月,工作室对该项目进行了回访调研(传送门:乐善居调研录)。

 

2.项目需求与特色分析
 

在项目设计之初,甲方对设计提出了以下一些要求:
 

定位为中高端养老项目;

面向当地的介护型老人;

要采用开放式护理站,使空间更亲切。
 

在实地考察了既有建筑后,我们提出了设计中需要重点考虑的几项问题:
 

①既有建筑进深较大(最大处约40m),当沿采光面布置房间后,内部区域的通风、采光效果将会变得很差,如何改善这一状况?
 

②建筑为框架结构,柱网为6m(开间)×13m(进深),如何使老人房间保持适宜开间尺寸的同时,尽量与现有柱网相适应?(图1,图2)
 

③目前每层建筑面积超过2000㎡,如何合理地进行室内空间布局,才能使服务动线便捷、管理更高效?

改造前的建筑内部空间

图1 改造前的建筑内部空间

改造前的建筑平面(柱网6m×13m)

图2 改造前的建筑平面(柱网6m×13m)

3.设计目标
 

根据甲方提出的要求以及对设计可能面临的难点的综合考虑,我们提出了有针对性的四大设计目标——


设计目标1
 

改善内部采光通风
 

具体对策:在建筑中部增加采光天井
 

项目所在地广东佛山的气候较为湿热,良好的通风环境对于老人的居住生活而言尤为重要。但如前所述,既有建筑总进深约40m,总长度约80m,四周布置老人房间后,势必会造成建筑中部采光不佳和通风不良。

为了解决这一问题,本项目在改造时将建筑中部左右两侧楼板局部挖开,形成2 个天井(图3,图4),以改善建筑内部的光环境和通风状况。

天井平面位置示意图

图3 天井平面位置示意图

天井剖面示意图

图4 天井剖面示意图

实际效果:达到设计预期,采光通风颇佳
 

从照片中能够看出(图5),天井尺寸虽然不大,但却有效起到了引入天光的作用。天井周围的公共活动厅、走廊等空间在白天无须开灯,也能较为明亮。

从三层室内空间看天井的采光效果

图5 从三层室内空间看天井的采光效果

天井四周均采用了玻璃推拉窗(图6),窗扇开启后,能够形成一定的对流通风。大面积的玻璃窗也为老人观赏天井内的植物盆栽创造了良好的条件。

天井四周为设置可开启的玻璃窗

图6 天井四周为设置可开启的玻璃窗

设计目标2
 

保证护理服务的高效
 

具体对策:使护理站视线通透
 

一方面,护理站采用了开敞的形式,并与公共活动厅、接待厅设置在一起,便于护理人员随时照看活动的老人。另一方面,公共活动厅与周围的棋牌室、走廊之间并没有采用实墙面相隔,而是均采用透明玻璃(图7)。

护理站周边空间多用玻璃隔断,便于视线通达(以西侧护理站为例)

图7 护理站周边空间多用玻璃隔断,便于视线通达(以西侧护理站为例)

实际效果:达到设计预期,视线通达性好
 

实际调研时明显感受到,由于多采用玻璃作为隔断,不仅实现了在护理站能够观察到更多空间区域的目标,也形成了更为丰富的室内空间层次(图8,图9),避免了空间的闭塞感。

从接待厅望向公共起居厅

图8 从接待厅望向公共起居厅

从护理站望向公共起居厅

图9 从护理站望向公共起居厅

(以东侧护理站为例)
 

设计目标3
 

合理利用现有柱网
 

具体对策:根据现有柱网条件,采用3m面宽的老人居室
 

现有建筑柱网(6m×13m)存在面宽小、进深大的特点,且外立面窗洞口的位置已固定。根据一般的设计经验,老人居室的面宽宜在3.6m以上,但本设计中为了更适应现有柱网,采用了3m面宽的居室布局。这样的好处是能够充分切合现有的结构、柱距、窗洞口,并尽可能使套型布局标准化,节约室内装修成本(图10)。

3m面宽居室具有与柱网对位整齐的优势,利于装修标准化

图10 3m面宽居室具有与柱网对位整齐的优势,利于装修标准化

由于项目定位于中高端客群,因此居室类型主要以单人间为主,并需要配有独立卫生间。当居室面宽为3m时,会使卫生间能够占据的面宽更为紧张。为适应这些需求,设计时采用了如图11的布局。

居室平面及设计意向示意图(非实景)

图11 居室平面及设计意向示意图(非实景)

实际效果:基本达到设计预期,居室空间利用紧凑,卫生间稍有调整
 

从实际的室内效果来看(图12),虽然居室净面宽不足3m,但得益于进深较大,可形成靠近窗户的睡眠区及靠近内侧的起居区。即使在布置了床、沙发茶几、电视家具后,室内空间仍较为宽裕。

3m面宽老人居室实景照片

图12 3m面宽老人居室实景照片

与设计时不同的是,居室内卫生间的门改为了双扇推拉门(图13),可从不同方向开启,使卫生间的使用更为灵活。门扇开启后,卫生间内的空间与走廊可连通为一体,为轮进出、回转提供了可能。

居室卫生间区域实景照片

图13 居室卫生间区域实景照片

另外,设计时考虑到卫生间内部空间较为紧张,因而建议可选用小型洗手池,盥洗等操作则利用卫生间外简易厨房的操作台。但实际装修时卫生间内仍安装了洗手池,占据了一定的内部空间(图14)。

图14 卫生间内洗手池选型与设计预期不同,占用了较大空间

设计目标4
 

实现组团化管理,打造亲切居住氛围
 

具体对策:每层划分为两个组团,分别配套相应的公共活动、辅助服务空间
 

本方案建筑面积超过2000㎡/层,设计床位数约50张/层,如果按照每层一个护理组团进行管理,则会产生护理动线过长、护理人数过多等问题。
 

为此,设计时将每层划分为栋、西2个护理组团(图15),每个组团分别围绕采光天井布置配套的护理站、公共活动空间、服务空间。这样每个组团可以服务20-30位老人,既有利于护理人员与老人的沟通交流,又能够使工作动线更加集中。

每层划分为东、西两个组团

图15 每层划分为东、西两个组团

(以三层为例)
 

实际效果:运营初期没有采用组团化管理模式
 

目前尚处运营初期,入住老人数量有限,老人所选择的房间位置也相对分散,因此暂未实施组团化管理。东、西两个组团的公共起居厅分别作为不同功能使用:东侧主要用于就餐,西侧用于下午茶及活动(图16)。



东、西两侧的公共起居厅各有分工

图16 东、西两侧的公共起居厅各有分工

4.小结
 

通过比较乐善居的设计目标与实际使用状况,我们能够发现,大部分设计想法都得到了较好的实现。这得益于我们在设计过程中与运营方紧密的沟通与合作,以及长期以来通过调研所积累的实际经验。
 

但乐善居的院长陈亚利女士也向我们指出,尽管最初已经定位为介护型老人,但实际入住老人的护理程度要比原先想象还要重。此外,在运营初期,老人前来入住时往往让其自由挑选房间,这也是造成目前房间占用情况较为分散,难以集中于一侧进行组团护理的原因。

这些经验再一次提醒我们,更加应做好设计上灵活应对的准备,才能适应多样化的运营管理需求。

 

注:文中图片均为周燕珉工作室拍摄和绘制
 

  • 上一篇:广东容桂乐善居养老设施简介
  • 下一篇:浙江慈溪恭和苑养老中心简介
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2