业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 适老研究 >
广东容桂乐善居养老设施简介
时间:2018-06-19 11:49 来源:微信公众号 作者:周燕珉工作室 点击:

4月8日,借着前往深圳授课的机会,工作室一行来到了广东省佛山市顺德区,对工作室设计的广东广意容桂乐善居养老设施进行了回访调研。乐善居的陈亚利院长热情地接待了我们,她向我们详细地介绍了乐善居的运营情况和建筑使用状况,并带领我们参观了设施当中的各个空间。

本期调研录,我们就与大家分享这次调研的收获和体会。

乐善居颐养院外观

图1 乐善居颐养院外观

1.设施概况
 

容桂乐善居养老设施由广东广意集团开发建设,周燕珉工作室负责建筑设计,2014年12月建成开业,至今已运营了一年多的时间。

2.项目区位
 

项目基地位于广意集团新容奇医院的用地范围内,原为医疗用品库房。改造为养老设施后可与新容奇医院共享医疗资源。

项目区位

图2 项目区位

图3 项目在新容奇医院中的位置

3.与众不同的医养结合模式
 

乐善居在开业运营的1年多里,先后接待了七十多位入住的老人,平均年龄85岁,护理程度普遍较高。老人和家属之所以选择这里,正是看中了乐善居与众不同的医养结合模式,这种模式具有以三个主要的特点。
 

1、紧邻医院,实现医养资源共享
 

乐善居与其紧邻的新容奇医院同属于广意集团旗下的医疗养生产业板块,无论是硬件还是软件都能够很好地实现资源共享。
 

例如,利用地理位置优势,乐善居可以直接接入新容奇医院的中心供氧系统,在老人居室中设置医疗设备带,为护理型老人提供吸氧、吸痰等服务;而新容奇医院则可将乐善居作为老年患者急症恢复期和维持期的居住场所,不但为乐善居提供了稳定的客源,而且提高了医院位的周转速度。
 

2、运营团队提供专业的医疗服务
 

与一般的养老设施不同,乐善居的运营团队具有专业的医疗背景,医护人员所占比例较高,有能力提供专业的医疗服务。

其中,陈亚利院长是新容奇医院呼吸内科的首席专家,临床经验丰富,她所率领的团队中包含了多位主任医师、康复理疗师、主管护师和护理人员,能够很好地完成老年人的医疗照护服务,第一时间处置老年人的突发疾病,为入住老人提供有力的医疗保障。

 

3、不换床位,即刻完成住院出院
 

在很多的养老院中都会出现这样的情况:一些入住老人由于身体状况不是非常的稳定,需要经常在养老和住院的状态之间频繁转换,在养老院居室和医院病房之间来回“搬家”,难透了老人和家属。
 

而在乐善居,人们再也不用为这样的事情发愁了。在运营团队的努力下,乐善居与新容奇医院建立起了紧密的合作,只要老人达到住院标准,不用更换床位,便可就地享受医疗服务,并根据相应的医保报销比例减免相应的床位费和医药费,让老人和家属切实地感受到了“医养结合”带来的便利。
 

4.突破传统的建筑改造方案
 

乐善居所在的建筑原为容奇医院的库房(图4),改造为养老设施使用时不利因素较多,设计难度较大。

改造前的建筑外观和室内空间

图4 改造前的建筑外观和室内空间

为了使设计方案能够最大程度地满足运营管理需求,早在前期策划阶段,陈院长就与工作室的设计人员进行了深入、密切的交流,提出了完整的养老设施服务管理流程和活动计划(图5),为建筑设计提供了重要的参考依据。

项目策划阶段陈院长提供的养老设施服务管理标准(节选)

 

图5 项目策划阶段陈院长提供的养老设施服务管理标准(节选)

改造后,养老设施位于建筑的3层和4层。1层供医院急诊科和放射科使用,2层则继续作为医疗用品库房。改造后的3、4层平面如图6、图7所示。

 养老设施三层平面图

 

图6 养老设施三层平面图

养老设施四层平面图

图7 养老设施四层平面图

为了充分利用原有的建筑空间,使之尽可能满足老人和工作人员的使用需求,设计师从以下几个方面进行了重点的改造设计。
 

增加中庭空间
 

原有建筑进深很大,最深处超过了40m,作为居住建筑使用时,其内部的通风采光是非常不利的。因此在改造设计当中,设计师引入了两个中庭,用于改善建筑内部的采光和通风效果,并围绕中庭布置了餐厅、起居厅等公共活动空间。

中庭能够引入自然光线,使得绝大多数公共走廊和公共活动空间在白天即便不开灯也能保持明亮。中庭顶部的侧面设有通风口,10米的通高空间可形成“烟囱效应”,促进室内外空气的流通(图8)。

中庭在建筑平面中的位置及其剖面示意图

图8 中庭在建筑平面中的位置及其剖面示意图

中庭起到了引入光线和加强自然通风的作用

图9 中庭起到了引入光线和加强自然通风的作用

围绕中庭布置公共活动空间

图10 围绕中庭布置公共活动空间

采用组团式布局
 

旧建筑的空间特征成就了组团式的建筑平面布局,每层围绕中庭和公共活动空间排列老人居室,形成了2个居住组团,这种布局形式所带来的好处包括:
 

1. 便于使用
 

比起设施的大型活动空间来,老人能更方便地利用组团的起居空间;
 

2. 有利交流
 

每个组团都有专人护理,有利于老人之间、老人与护理者之间沟通交流,营造家的氛围;
 

3. 促进通风
 

围绕吹拔空间设置组团,解决公共活动空间的空气流通问题;
 

4. 灵活组织
 

通过组团规模的调整来适应功能改变的可能性。

组团式布局的平面示意图

图11 组团式布局的平面示意图

老人在组团起居厅就餐的场景

图12 老人在组团起居厅就餐的场景

动线组织
 

由于建筑进深较,在动线组织上采取了双内廊的形式。为加强两条走廊之间的联系,平面中设置了一些可供穿行“捷径”,大大缩短了老人和护理人员的行走距离,提高了通行和工作的效率(图13)

建筑平面中的可供穿行的“捷径”

图13 建筑平面中的可供穿行的“捷径”

通过团聚室可直达走廊对面

图14 通过团聚室可直达走廊对面

康复训练室面向两侧走廊开门,不仅便于穿行,而且能够吸引老人前来参加康复活动

图15 康复训练室面向两侧走廊开门,不仅便于穿行,而且能够吸引老人前来参加康复活动

棋牌室两面开门

图16 棋牌室两面开门

视线设计
 

组团公共空间主要以透明的玻璃材质进行分隔,视线较为通透。护理站选择在了尽可能观察到整个组团公共空间的位置,便于管理。

护理站和接待台的视线分析

图17 护理站和接待台的视线分析

护理站视野开阔

图18 护理站视野开阔

5.小结
 

乐善居养老设施无论在建筑设计还是运营管理上都有所创新,真正将“医养结合”落到了实处,宝贵经验值得我们学习和借鉴。
 

感谢乐善居陈院长和全体工作人员的热情接待以及对我们调研工作的大力支持,衷心祝愿乐善居越办越好!

工作室成员与乐善居工作人员的合影

图19 工作室成员与乐善居工作人员的合影

注:文中图片均为周燕珉工作室拍摄和绘制
 

  • 上一篇:上海红日三所养老院(红日、延吉、家园)
  • 下一篇:广东乐善居养老设施回访纪实
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2