业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 适老研究 >
老年住宅改造设计丨家住地坛北老人房改造
时间:2018-03-20 10:45 来源:未知 作者:admin 点击:

在北京城的地铁线路上,和平里北街站绝对算得上是少有的“清静站点”了:这里没有西直门繁忙熙攘,也没有五道口年轻活力;这里没有雍和宫般的显著地标,也没有西单王府井的时尚百货……

它所在的地坛北里地区,道路说不上宽阔,行人和车辆也不算多,两边多是些七八十年代的红砖房子,几家便利小店诉说着柴米油盐酱醋茶的恬淡生活。正对着地坛公园北门,有栋白色的高层住宅楼,在一群红墙住宅楼中很是突出。十年的时间——阿舒的姨父姨妈一直生活在这里。

 

 

一、套型基本状况

 

住宅位置

北京市东城区地坛北里

建成年代

1999 年

套型结构

两室一厅一卫

套内建筑面积

125平方米

调研对象

阿舒的姨父姨妈

健康状况

良好


 

二、使用者需求和现状问题

两位老人都是地道的上海人,今年六十出头。男主人退休前在政府机关任职,阿姨是个中学教师。两人谈到自己的儿子很骄傲:书念得好,现在工作也很出色。
 

平时房子是夫妇俩居住,周末的时候,儿子儿媳会来看望他们。虽然从1999年搬入至今房子没有重新装修过,但处处显得干净而整洁,可见主人的悉心维护。

原户型平面图

平时老人的生活作息很规律:

老人日常作息时间表

每天早饭前和晚饭后,他们都会去地坛公园锻炼身体,锻炼内容以徒步有氧运动为主。在家的时候,男主人喜欢在次卧看书上网,为此儿子特意给他买了张大书。如今那里只能容下一张单人,以致于周末儿子儿媳过来,老人想让他们住上两天都无奈没有地方。

老人次卧平面图

女主人负责打点家里的日常家务,厨房不小,但操作台面少,施展厨艺的关键时刻,东西却怎么也摆不开。

老人厨房

下午和晚上的时光,在起居室看电视是老人的最爱。除了冬天里光照到卧室地板反射进起居室的某个时段,起居室需要长时间开灯维持光亮。男主人特意在厨房与起居的隔墙上装了镜子以加强起居室采光。

老人起居餐厅

晒太阳也是老人生活中不可缺少的部分,家里的大阳台着实让人羡慕,只是那里温度变化太大了,两人在那里的活动时间很有限……

老人阳台

老人房门厅和储物间

老人房走道

老人主卧室和卫生间

对于老人来说,地坛北里的这个家,基本上包含了他们所有简单快乐的老年生活。也许是当初设计的问题,餐起空间的采光通风,大面积阳台、厨房的使用效率以及随着老人年龄增长可能带来的住宅适老性需求,是当前调研中发现并考虑解决的问题。

 

三、户型改造要点

 

老人房改造平面图

老人房户型改造要点

老人房主卧次卧改造平面图

 

老人房厨房卫生间改造平面图
老人厨房改造要点

将非承重墙段改为推拉门,增强厨房和餐厅之间的联系;适当加大厨房对外开窗,推拉门为玻璃材质,以此改善起居空间的间接采光。
 

操作台面改为L形,宽度改为600mm,增加了操作台面总长与橱数量。
 

沿主要操作台面增设中部柜,搁置小型物件,方便做饭时取用;原上、下方橱柜内部分层,提高储藏能力; 下部橱柜相较于操作台面, 退后 20~30mm,防止滴水腐蚀。
 

保留老人在厨房内用餐的生活习惯,将餐桌移至厨房北侧,使厨房入口处获得轮转圈的空间;水池下部不设置储藏空间,考虑老人一旦使用轮时便于靠近水池操作,并就近设置垃圾桶。
 

重新设计电源插座的位置,高度适宜老人插接,数量满足小电器的实际使用需要。

老人卫生间改造要点

改为通过式,两侧设置推拉门,增加可达性,方便老人从不同空间进入使用。
 

将洗衣机移至阳台,取消原整体浴室的基座,使可活动区域最大化。在淋浴空间上方设置导轨,挂放可活动的防水帘布,实现干湿分区,维持卫生间的整洁。
 

淋浴区旁设置杂物架,上层摆放洗浴用品,下层摆放脸盆、提桶等,同时洗澡时亦可手扶;淋浴区对面设置座椅,老人浴后可在此更衣或洗脚等。
 

墙面设置长扶手,老人洗澡时可扶靠,并且洗澡后可手扶到达对面座椅,避免滑倒;座椅的扶手可兼作使用坐便器时的支撑。
 

吊顶装浴霸,增加照度,方便洗完澡后穿衣。

 

四、改造体会

 

  • 上一篇:老年住宅改造案例丨桂爷爷的住宅改造
  • 下一篇:老年住宅改造设计适合全家团圆的老人空间改造
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2