业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 适老研究 >
美国芝加哥蒙哥马利之家高层养老设施改造案例
时间:2018-02-02 15:09 来源:新浪博客 作者:周燕珉 点击:

设施位置:美国伊利诺伊州芝加哥市
 

设施类型:持续照料型退休社区(CCRC)
 

占地面积:6000平方米
 

设施规模:160个居住单元
 

蒙哥马利之家(Montgomery Place)的历史可追溯到1888年,最早为当地教堂创办的敬老院。20世纪90年代迁至海德公园附近紧邻密歇根湖的滨水地带,并延续至今,建筑共有十四层。(图1)

 

美国芝加哥蒙哥马利之家外观
美国芝加哥蒙哥马利之家区位卫星图

图1 蒙哥马利之家的外观及其区位

21世纪初,院方对这家养老机构进行了重新的定位,Dorsky Hodgson及其合伙人受命对这座老建筑进行改造。他们所面临的主要挑战是在有限的场地和相对固定的建筑结构限制之下,以社区氛围营造为目标,给这家养老机构的空间带来显著改善。

建筑师在建筑及其周边环境中引入了多样化的公共活动空间,成功地为这栋旧建筑注入了新的活力,使得这里的公共形象更接近于一个富有生活气息的社区而不仅仅是老人院。

 

改造要点分析
 

开辟花园和室外活动场地
 

建筑师首先对场地进行了改造,在建筑北侧开辟出一片花园,为老人提供了难得的室外活动空间,同时也为建筑北向的公共空间和老人居室带来了不错的景观。(图2)

 

美国芝加哥蒙哥马利之家总平面图

图2 蒙哥马利之家总平面图

加建
 

改造方案中,对于原有建筑外部造型的改动不大,最主要的工作是在建筑西部端头的南侧加建了地上两层地下一层共计685㎡的梯形部分。地下一层的用作后勤办公,具有一定的自然采光。

地上部分的两个主要界面分别面向街道和湖面,首层面向街道的一侧设置为健身中心,通过落地窗向街道和社区展现老人们积极健康的生活态度;一二层面向湖滨的部分则围绕湖滨景观设置老人观景、休息、聊天的公共空间;屋顶平台部分进行了绿化,作为室外观景平台使用。(图3)

 

美国芝加哥蒙哥马利之家加建部分

图3 蒙哥马利之家的加建部分

首层空间公共性的最大化
 

建筑经过改造后的最大变化出现在一层平面之中。建筑师将一层空间的公共性最大化,除保留少量必要的后勤用房外,全部作为公共活动空间面向老人开放。走进这栋建筑给人的第一印象就是这里是一个充满活力的社区。

入口门厅西侧是一个结合书吧布置的小咖啡厅,老人和家属经常选择在这里会面,在健身中心锻炼完的老人也喜欢在这里休息一会儿,在咖啡厅一角的杂货店买些东西,因此这个空间总是人气很旺。(图4)

 

美国芝加哥蒙哥马利之家书吧和咖啡厅

图4 主入口西侧的书吧和咖啡厅
 

门厅东侧沿一条宽敞的景观走廊布置图书室、棋牌室、活动室、大起居室、花园景观室、小礼拜堂等公共活动空间,最终以端头处面向湖面的观景大厅作为结束,为老人提供了大量的活动和交流空间,颇受老人欢迎。(图5)
 

美国芝加哥蒙哥马利之家公共空间

图5 主入口东侧的公共空间

充分利用景观元素
 

密歇根湖的景观作为该地段的最具特点的有利条件,受到了建筑师的格外重视。除上文提到的加建部分屋顶平台,首层东侧的景观走廊和景观大厅外,建筑师在标准层走廊的东侧尽端都设置了公共起居空间,并在东南和东北转角设置了规格较高的老人居室套间(图6),在有限的条件下最大化地引入了湖景元素。

美国芝加哥蒙哥马利之家平面图

图6 标准层端头处的景观公共空间和老人居室套间

小结
 

总的来说,这个改造方案在紧张的用地面积和相对固定的建筑结构限制下,最大化地引入了景观、日光和公共活动空间(图7),对于我们改进城市中心区高密度养老设施具有一定的参考价值。
 

美国芝加哥蒙哥马利之家改造前后平面对照图

图7 蒙哥马利之家改造前后平面对照图

 

  • 上一篇:适老化设计:老年卧室设计三大要点!
  • 下一篇:适老研究:养老院老人为什么喜欢在走廊中活动
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2