业务联系:13681311481
主页 > 品牌中心 > 适老研究 >
西藏拉萨市社会福利院简介|地址
时间:2018-01-10 16:25 来源:新浪博客 作者:周燕珉 点击:

项目地点/Location: 西藏省拉萨市/Lhasa City, Tibet Province
 

建筑面积/Total floor Area:5395 平方米/5395㎡
 

竣工时间/Completion time: 2011年7月/July. 2011
 

委托单位/Client:拉萨市城关区政府/The Chengguan District Government, Lhasa City
 

合作设计/cooperator:程晓青/Cheng Xiaoqing
 

拉萨市社会福利院外景
 

拉萨市城关区社会福利院坐落在美丽拉萨的一个小村庄中。该项目由当地政府投资建设,清华大学建筑学院援助设计。项目占地4206平方米,总建筑面积5395平方米。福利院设有71个单人间和36个双人间,共107个房间,建可容纳国家供养五保老人73人和自费老人64人居住。
 

本项目设计在满足适老化及通用设计的基础上,以实地调研为基础,着重于“尊重当地老年人居住习惯”、“与村落和谐共生”以及“符合管理运营需要”等主要原则,力求为藏族老人营造一个舒适、安心的养老居住环境。具体主要体现在以下几点:
 

1.公费老人和自费老人分区安置。
 

为了更好地对公费五保老人和自费老人提供相应服务,特设计了公费和自费两个居住单元。根据老人的家庭及生活特点,公费区域多为单人间,房间使用面积在15㎡左右;自费区域多为双人间,房间使用面积在24㎡左右。同时考虑到老人们餐饮费用来源的差异,对餐厅进行了分设,以避免出现使用上的矛盾。
 

2.用廊道联通各幢建筑,形成循回路线。
 

福利院形成了三个循回路线,工作人员可以连续巡视和服务,有利于提高工作效率。循回路线也给老人们的活动带来了便利,老人可以方便地到达各个空间。同时循回路线也有利于老人们在紧急时刻疏散逃离,提高了居住的安全性能。
 

拉萨市社会福利院内景
 

3.考虑老人们每天晒太阳的需求。
 

西藏地处雪域高原,阳光是取暖的主要来源,晒太阳成为了藏族老人生活的重要组成部分。在民居中,窗户又高又大,且窗台很低,人们喜欢沿着窗台布置位,以获取阳光温暖被褥。在福利院设计时,扩大了窗户,以利于阳光进入房间;并设置了多个露台和开敞式廊道,以便老人们晒太阳。
 

4.为老人每天转经颂佛提供场所。
 

在西藏,人们都虔诚地信仰着佛教。住在福利院的老人们每天都沿着玛尼堆、林卡或佛塔转经诵佛。在福利院的设计中,保留了南侧佛塔和北侧玛尼堆的转经路线,还在林卡内设置了专门的转经通道,老人们可以继续在福利院周边转经。同时在室内设计时,留出墙面以方便老人们在房间内供奉佛像。
 

拉萨市社会福利院内景
 

5.公共配套设施向周边村民开放。
 

主要开放的设施有诊所、餐厅、浴室、甜茶室、理发室、体育活动场地等。村民们可以分享福利院的这些公共设施,同时增加了福利院的收入。设计时将这些设施布置在建筑的边沿,并分别设置独立出入口,方便了对外开放,同时不影响福利院内部的管理和运营。
 

拉萨市城关区社会福利院的设计过程,充分考虑了当地老人生活习惯、村落特点和运营管理要求等重要因素。自2011年7月建成典礼以来,福利院受到了入住老人、当地村民以及管理运营部门的普遍认可。

 


  • 上一篇:日本失智老人院院长讲述老人照护五大关键词
  • 下一篇:天津武清区民政部养老示范区项目简介|地址
  • 0
    
    微博二维码
    公众号二维码
    地址:广东省佛山市南海区桂城街道平洲石龙南路一号嘉邦国金中心3座2205
    手机:13681311481(业务)
    座机:
    京ICP备16010016号-2